此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
三省一市专家对话 长三角一体化如何助力乡村振兴
发布时间2018-07-12 稿件来源:发改委_区域经济处  浏览次数:  [ ]
   乡村的价值如何发掘?乡村的新动能如何寻找?长三角一体化发展的优势是否能带动乡村振兴提速增效? 7月10日,“筑梦长三角乡村振兴”系列活动启动仪式在上海举行,来自浙江、上海、江苏、安徽等地的相关专家、学者、企业代表及乡镇干部100余人围绕“如何推动长三角区域乡村振兴”展开对话。
  乡村振兴,决定着亿万农民的获得感和幸福感,也关系着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。而长三角地区作为中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,三省一市的地域面积35.9万平方公里、常住人口2.2亿,经济总量达到19.5万亿元,占到全国的近四分之一。但无论城市经济多么发达,长三角绝大多数区域还是农村,甚至上海郊区也依旧有上千个村庄存在,因此加快推进长三角区域乡村协同发展、共享发展,既是大势所趋,也是内在要求。
  对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,去年以来,长三角各地频出新招,寻找新时代推动乡村发展的路径和方法。浙江持续深化“千村示范、万村整治”工程,改善农村人居环境、培育绿色经济、统筹城乡协调发展,造就了一大批生态、生产、生活“三生”融合的美丽乡村。作为国际化大都市,上海也在重新认识和发现乡村的价值,崇明、松江、金山等地,一个个“有风貌更有韵味,要颜值更要气质”的乡村正逐渐显现。江苏围绕现代农业、产业集群、“互联网+三农”、创意休闲农业等新产业、新业态做文章,泰州现代农业、兴化千垛菜花、泗洪“渔光互补”、溧阳1号公路等产业发展如火如荼。安徽则着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快实现由农业大省向农业强省转变。
  对此,原农业部副部长尹成杰、上海市农委秘书长邵启良等强调,新时代下各地应继续采取多种路径、多种模式,发展出适合当地特色的乡村振兴之路。
  立足个性、探寻特色的基础上,长三角区域协同、一体化发展的优势如何发挥?复旦大学城市经济研究所所长周伟林认为,应尽快构建推动共同振兴的平台和机制,促进城乡要素自由而高效流动,释放村镇经济增长新动能,形成合理的产业分工,增强区域整体竞争力,实现全面融合创新。
  目前,随着长三角区域合作办公室落地、长三角一体化进入快车道,三省一市乡村发展的联动合作已经启动。嘉兴与上海青浦区、江苏苏州与上海嘉定区分别签订了战略框架协议。同时,上海金山区与浙江交界的毗邻地区,苏州昆山与上海交界地区,建设超大型长三角田园综合体等探索和实践,也已展开。
  参与论坛的不少专家表示,长三角地区要将推进新型城镇化与实施乡村振兴战略紧密结合起来,加快乡村基础设施互联互通和城乡要素交流市场统一建设,进一步推动区域资源整合、一体化开发。(记者 沈晶晶)

来源: 浙江在线   转自:新华网

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号