此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
在更高水平上整合长三角资源
发布时间2018-07-03 稿件来源:发改委_区域经济处  浏览次数:  [ ]
   当前,长三角三省一市不仅在电子信息、大型成套设备、海洋装备、生物医药、精品钢材、精细化工等原有支柱产业上名列世界前茅,而且在航空航天、新能源汽车、电子商务、物联网以及新型网络等产业上异军突起;不仅是吸引外商投资的聚集地,而且是中国对外直接投资的最大策源地。同时,民企、外资和国企等各种经济成分在长三角纵横驰骋,地方政府持续互动、良性沟通。从早期的“上海经济区”,到15个兄弟城市年度协调会,再到四省市主要领导年度座谈会,以及长三角合作办公室的正式运作,一体化水平不断提高。新时代,长三角要实现更高质量一体化,需要在更高水平、更高能级上整合资源,充分发挥整体优势,实现更高质量的协同发展。

  经验借鉴

  60多年前,法国经济学家戈特曼总结大城市发展规律,提出“极化成长理论”:由于具有多种优势条件,来自四面八方的各种要素资源越来越集聚在某一个城市,使得该城市迅猛发展成为特大型首位城市。然而,从全球城市群发展的最新趋势来看,这种孤城独塔式的“极化”发展现象已有很大变化。在新科技、新产业、新模式、新业态发生变革的大背景下,兄弟城市间越来越容易共享群体资源,“多点极化”和“群体共进”局面正在形成。

  英国伦敦城市群协调一体化机制建设,主要通过新的行政架构来推进。早在上世纪40年代,为防止伦敦过度膨胀,英国方面就制定了《绿带法》,要求在伦敦周围建设环城绿化带,并把伦敦大都圈分成三个圈层:市中心、内伦敦、外伦敦,并设立相应的管理机构。但是,伦敦的“极化”发展仍不可阻挡,而大伦敦地区内部互不隶属的行政管辖反过来限制了协同发展。为此,1964年“大伦敦议会”顺势成立,以强化协调。可实践中,它又与许多管理机构发生矛盾,并进一步增加了行政成本。到撒切尔夫人主政期间,“大伦敦议会”又被撤销,大伦敦地区正式分成32个自治区和伦敦市,在各自管理的基础上由环境部负责协调。1994年工党执政后,在各大区域设立“政府办公室”,作为中央政府的协调机构。其中,“伦敦政府办公室”专事大伦敦区域的协调。不久,又成立“伦敦规划咨询委员会”。2000年,成立“大伦敦市政权”,负责大伦敦地区的协调。

  美国城市群一体化协调机制主要有四种:一是建立有权威的大都市地区协调机构。例如,1967年设立“双城大都市区议会”,协调圣保罗和明尼阿波利斯两城市。二是成立地方政府协会。多个相邻的地方政府之间,设立得到联邦和州政府支持的横向协会。这是具有官方色彩、松散型的地方行政法人组织,有规则章程,并有董事会等常设机构。三是设立专项协调机构。例如,1957年成立的华盛顿大都市区委员会,覆盖哥伦比亚特区、马里兰州、弗吉尼亚州的18个县市,经费由联邦和州政府拨款,成员政府作一些分摊。四是地方政府之间的专项协议。这是较普遍采用的区域协调方式,主要运用在重大公共设施建设、社会治安及环境保护等领域。

  努力方向

  国外城市群的一体化机制建设各有特长,不少经验值得借鉴。事实上,一体化发展是城市群协同健康发展的内在要求和普遍规律,高水平的城市群本身就是一个高度同城化的概念。长远来看,城市群迈向经济社会的区域共同体是大势所趋。具体来看,可从以下几个方面努力迈进:

  第一,思维理念上提高,战略层次上提升。要进一步营造协同一体化发展的舆论氛围,确立共荣共赢共享的理念,摒弃一城一地的狭隘观念。同时,要进一步服务全国,主动将地方、区域战略对接国家要求和战略。

  第二,体制上完善。要充分发挥制度优势和特色功效,打造更有权威、更有效力的决策机制。可提升四省市主要领导座谈会机制,使之成为由中央领导主持的协同一体化年度会议决策机制。在省地市乃至邻县等不同层次上,要进一步完善多层次地方协同机制,可适时强化常设协调体制,使之完善功能、更有影响力。

  第三,运作机制上创新。要进一步创新和完善规划机制,不仅由国家编制长三角整体发展规划,而且要编制区域大交通、生态环境治理、重大产业发展、科技研发和社会治理等一系列重要专项规划。要大力推进地方法规的对接协同,避免各行其是乃至无谓消耗。在重要产业、重要行业领域及企业层面上应创新协同一体化机制,可创设长三角行业协会联合会、商会联合会、产业联盟、企业家协会联盟、科研联盟、教育联盟、旅游联盟和医疗联盟等;对接地方政府的重要基金及其运作机制,创设专项财政支持机制,使长三角协同一体化机制的运作更具保障;创新研究咨询机制,使决策更科学化、更有系统性。

 

  (作者为上海市委党校上海发展研究院原院长、教授)

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号