此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
安徽打造“长三角”生态后花园:拟建8个生态协作区
发布时间2017-10-13 稿件来源:发改委_区域经济处  浏览次数:  [ ]
 

黄山云海 李金刚 摄

  中新网合肥10月9日电 (记者 张强)9日,安徽省发改委与安徽省旅发委联合发布《安徽省生态旅游发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)。

  《规划》提出,在6大片区的总体布局基础上,安徽将建设8个生态协作区,打造10条精品生态旅游线路,建成18条生态风景道,开发5类生态旅游产品,建设120个重点生态旅游目的地,实现生态旅游占旅游总收入70%占比。

  安徽地形地貌多样,境内长江、淮河、新安江三大水系纵贯分布,全省共拥有省级以上的品牌生态旅游资源288处,整体规模总量位居中国前列。其中,世界地质公园2处、国际重要湿地1处、国家级风景名胜区12处。

黄山云海 李金刚 摄

  目前,安徽已初步形成了以森林公园、湿地公园、地质公园、水利风景区、风景名胜区和自然保护区为载体的生态旅游目的地体系。2016年,安徽省实现生态旅游收入3140亿元人民币,占旅游总收入的63.7%。

  安徽省发改委社会发展处副处长曾宪彬介绍,随着人们对生态旅游认识的日益深入,以及生态旅游需求的不断增长,生态旅游发展方式和生态旅游的产业业态类型也不断发展变化,人们不再满足于传统的生态观光,生态体验、生态休闲、生态科普受到游客的青睐。

  曾宪彬说,《规划》的目标就是提升安徽生态旅游的知名度、美誉度和竞争力,形成环境友好型、资源节约型的生态旅游发展格局,成为长三角的生态后花园、生态文明的安徽样板,建成中国具有一定影响力的生态旅游强省。

黄山云海 李金刚 摄

  记者梳理《规划》了解到,安徽将加强浙皖闽赣、大别山、长江流域、淮河流域等省际区域合作,以及省内区域合作,构建生态旅游多元化合作机制,加强生态资源的保护与开发,打造四大省际生态协作区与四大省内生态协作区。

  其中,长江经济带生态旅游协作区将依托区域内河湖湿地、生物资源、人文古迹及自然保护区等资源,重点发展山水观光、湿地养生、江豚科普、休闲度假等旅游业态,发挥长江黄金水道优势,推动长江沿线游览码头建设,优化水上旅游线路,开发地方特色旅游产品,推动区域一体、水陆联动发展,打造“鱼米之乡”生态旅游品牌。

  此外,大黄山国家公园创建、引江济淮沿线旅游发展等工程亦被列入《规划》重点工程。(完)

编辑:刘鸿鹤
【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号