此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
常州就业援助新政:城乡覆盖彰显“普惠精准”
发布时间2017-10-13 稿件来源:发改委_区域经济处  浏览次数:  [ ]
   中新网江苏新闻10月12日电(魏佳文)“此次就业援助新政总体坚持‘城乡普惠、精准施策’的原则,主要出台四个文件,帮助就业困难人员再就业。”10月12日,常州市人力资源和社会保障局副局长李庆针对常州新发布的就业援助政策表示,出台的四个文件即《常州市就业困难人员认定管理办法》、《常州市就业创业社会保险补贴办法》、《常州市公益性岗位开发认定管理办法》和《常州市就业困难人员职业介绍补贴办法》。为推动新一轮援助扶持政策顺利落地,新政将从2018年1月1日起正式生效。

  据悉,常州近年来坚持实施积极就业政策,多措施促进就业困难人员再就业,取得了明显成效。常州每年城镇新增就业12万人以上,每年援助就业困难人员就业8000人以上,就业形势保持总体稳定。但常州现有的就业援助政策是2009年出台的,政策享受对象主要限于城镇户籍,“4050”人员大部分已不再是国企下岗失业人员,灵活就业人员社保补贴数量占比远高于单位社保补贴,因此就业援助政策亟需调整和完善。

  完善就业困难人员认定政策

  记者了解到,此次新政的最大突破在于实现城乡覆盖,冲破了城乡户籍限制,将该市农村参加失业保险的大龄失业人员、低保家庭成员、残疾人员、建档立卡农村低收入家庭人员等纳入就业困难人员认定范围,和城镇就业困难人员同等享受就业扶持政策。此外,大龄失业人员中的“4555人员”、残疾人员享受前轮就业援助政策期满退出后,可再次申请认定为就业困难人员。再次认定的就业困难人员被公益性岗位招录后,可以继续享受就业扶持政策。且此次新政不再将失业人员年龄作为唯一标准,新政明确“大龄失业人员”必须是在该市累计缴纳失业保险费3年以上、连续失业半年以上的女年满40周岁、男年满50周岁的人员,体现权利和义务对等的原则。

  优化社会保险补贴政策

  新政在明确用人单位吸纳一般就业困难人员就业,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费,可享受3年社保补贴优惠政策的基础上,新增了用人单位吸纳初次认定的“4555”人员就业、最长可享受5年社保补贴的扶持政策。在明确一般就业困难人员实现灵活就业,可享受3年社保补贴的基础上,新增了初次认定“4555”人员、可享受最长5年社保补贴的扶持政策。此外,常州将继续保留现单位缴纳社保费中(按当年最低档缴费基数执行)单位负担部分全额补贴政策,并将灵活就业社保补贴由现补贴60%改为定额补贴。

  加大公益性岗位扶持力度

  据悉,常州的公益性岗位吸纳初次认定的一般就业困难人员就业,可享受3年岗位补贴和社保补贴;吸纳初次认定的“4555人员”就业的,可享受最长5年的岗位补贴和社保补贴。而吸纳再次认定的“4555人员”就业,可享受“两项补贴”5年;吸纳再次认定的残疾人员(每3年需重新认定一次)就业,可持续享受“两项补贴”至法定退休年龄。此两类人群的补贴标准按同期“两项补贴”标准的50%执行。公益性岗位补贴标准由定额(每月300元)改为同期最低工资标准的35%(按此测算,每月661.5元);对公益性岗位就业人员的工资水平要求由现不低于最低工资标准提高到不低于最低工资标准的1.1倍。

  新增就业困难人员职介补贴

  为集聚社会各方资源,帮扶就业困难人员就业,此次新政规定取得《人力资源服务许可证》的人力资源服务机构为公布的该市户籍就业困难人员提供职业介绍等就业服务,每成功推荐一人实现就业,将给予职业介绍补贴1000元。

编辑:顾名筛
【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号