此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
合肥综合性国家科学中心绘四年蓝图 将建滨湖科学城
发布时间2017-09-14 稿件来源:发改委_区域经济处  浏览次数:  [ ]

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 合肥综合性国家科学中心已于今年2 月启动建设,未来会呈现一幅怎样的图景?记者昨日从省政府新闻发布会上获悉,《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020 年)》已于日前正式印发。方案不仅丰富了国家科学中心的创新体系,还提出将建设比肩国内外著名科学中心的滨湖科学城。

根据方案,合肥综合性国家科学中心的发展目标是,到2020 年基本建成框架体系,建成国际一流的重大科技基础设施集群和研发机构群,集聚国际一流的人才队伍,产生一批具有全球影响力的科技创新成果和产业创新成果,在量子信息、核聚变能等方向保持国际领先地位,战略性新兴产业可持续发展的动力不断增强,在若干领域实现从并跑到领跑的跨越,成为国家重要的原始创新策源地。

“国内外著名的科学中心、国家实验室大多都有重要的载体。”省发改委副主任吴劲松说,比如美国布鲁克哈文国家实验室、日本筑波科学城、北京怀柔科学城、上海张江科学城等,“目前方案初步确定合肥综合性国家科学中心要规划建设‘ 滨湖科学城’。”

滨湖科学城并非就在滨湖新区,而具有更广阔的布局空间。吴劲松介绍,滨湖科学城包括三个组成部分,即在高新区布局建设国家实验室核心区和成果转化区,围绕中科院合肥物质研究院建设大科学装置集中区,依托中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学建设教育科研区。未来,滨湖科学城将成为合肥对外展示的重要窗口和靓丽的城市名片。

方案中明确,以国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新转化平台、建设“双一流”大学和学科四大方面的重点建设内容,就是科学中心建设的框架体系,也是创新体系的重中之重。“这个框架体系可以简称为‘2+8+N+3’。”吴劲松说据介绍,“2”是指争创量子信息科学国家实验室,积极争取新能源国家实验室。“8”是指新建聚变堆主机关键系统综合研究设施等5 个大科学装置,提升拓展现有的全超导托卡马克等3 个大科学装置性能。“N”则是指依托大科学装置集群,建设合肥微尺度物质科学国家科学中心、离子医学中心等一批交叉前沿研究平台和产业创新转化平台。“3”即指科大、合工大和安大,它们承担着建设“双一流”大学和学科的任务。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴碧琦

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号