此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
上半年服务贸易同比增长12.9%
发布时间2017-09-15 稿件来源:发改委_国民经济综合处  浏览次数:  [ ]

  14日,在商务部研究院和南京市人民政府共同主办的2017全球服务贸易大会上,商务部副部长钱克明表示,2017年上半年,我国服务进出口实现了两位数的增长,进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%。当前,中国正在迈向服务主导型经济,服务贸易保持良好发展势头,在国民经济中的地位显著上升。

  钱克明介绍,“十二五”以来,中国服务进出口年均增长15.7%,世界排名由“十一五”末的第四位上升至第二位,其中服务出口年均增长11%,服务进口年均增长19.4%。2016年中国服务进出口总额突破5万亿元人民币,同比增长14.2%,中国市场吸纳了近1/10的全球服务出口。中国服务贸易占货物和服务进出口总额的比重由2011年的10.3%上升为2016年的18%。

  钱克明表示,近年来,服务全球化持续深入发展,全球贸易和投资重心向服务业转移趋势稳定。数字技术加速创新和应用推广,服务领域不断拓宽,新业态新模式不断涌现,服务贸易呈现出新特点和新趋势。

  “近期,世界经济增长加快,种种迹象表明,在遭遇国际金融危机近10年来,全球经济贸易投资出现积极向好势头,可望迎来一个周期性复苏,服务贸易发展面临重要机遇。”钱克明说。

  钱克明认为,服务贸易的快速增长成为中国外贸平稳发展和转型升级的新增长点,在中国深度参与经济全球化、融入全球价值链中扮演着重要角色,有助于深入推进供给侧结构性改革,对国民经济持续健康发展做出重要贡献。

  世界贸易组织服务贸易与投资司司长哈米德·马姆杜表示,目前,中国是全球服务贸易增长最快的区域之一,2015年,中国服务业占GDP比重首次超过50%是中国经济发展的重要分水岭。目前,中国服务进口在全球居第二位,服务出口在全球居第三位。他认为,中国在全球服务贸易发展中的角色将越来越重要,将日益成为全球服务贸易发展的重要领导角色。

  商务部研究院副院长李钢在会上发布最新《中国服务贸易创新发展报告》指出,当前,中国正在迈向服务主导型经济,服务贸易保持良好发展势头,在国民经济中的地位显著上升。服务贸易的快速增长成为中国外贸平稳发展和转型升级的新增长点,中国深度参与经济全球化、融入全球价值链中扮演着重要角色,有助于深入推进供给侧结构性改革,对国民经济持续健康发展做出重要贡献。

  站在改革开放的新起点上,进一步扩大服务业开放成为我国开放型经济发展的战略重点。“创新外商投资管理体制”,“扩大服务业市场准入”,“ 建立健全服务贸易促进体系”等正在稳步推进。

  商务部研究院院长顾学明指出,在以数字技术、数字经济为代表的新一轮科技革命和产业变革推动下,服务领域呈现出几大新趋势。经济服务化,突出表现为服务业成为国民经济的主导产业;服务融合化,突出表现为服务业与农业、制造业之间相互渗透融合趋势明显;服务外包化,突出表现为全球服务外包市场规模持续较快扩张;服务高端化,突出表现为服务业创造的出口增加值显著高于制造业。服务领域国际经贸规则体系正在发生新变革,服务贸易和服务外包发展动力十足,前景广阔,加强服务领域交流合作成为世界各国的战略抉择。(经济参考报)

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号