此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
稳中有进,中国经济增长势头不减
发布时间2017-07-24 稿件来源:发改委_国民经济综合处  浏览次数:  [ ]

  国家统计局日前发布的2017年上半年中国经济数据显示,我国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,中国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显。对于中国经济上半年交出的这一亮丽成绩单,外国主流媒体纷纷点赞,认为中国经济走势平稳,增长后劲十足,供给侧结构性改革成效显著,为进一步深化改革“铺平了道路”。

  “中国经济正在企稳向好且增长强劲”

  国家统计局新闻发言人邢志宏7月17日如此评价上半年中国经济运行特点:“概括上半年经济运行的特点,可以有两句话:一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。”对此,《欧洲新闻》网站认为,2017年上半年中国GDP增长6.9%,增速继续超出此前市场分析师的预期,全国固定资产投资、工业产出以及零售业发展也超出预期。该网站特别指出,超预期的经济数据显示出中国经济增长具有较强韧性。

  德国《世界报》报道称:“多年来,国际上一直有人唱衰中国经济。现在,中国再次公布好得惊人的数据。中国经济火车头正开足马力。中国以此戳穿了多年来唱衰中国经济的全部谎言。尽管近年来,经济已不再像10年前一样保持10%或以上速度的增长,但中国经济仍在不断前进。”德国《经济周刊》网站指出,作为世界第二大经济体,第二季度中国经济增速超过了预期。报道称,得益于中国自身经济回暖势头日渐强化以及全球经济复苏好于预期,中国外贸不断回升。

  针对最新公布的中国上半年的经济增长速度,法国《费加罗报》《世界报》《回声报》等多家报纸都给予高度关注。《费加罗报》发表文章认为,中国经济保持了稳定的增长速度,今年前两个季度GDP同比增长均达6.9%,不仅高于分析师的预期,也高于中国政府此前公布的6.5%左右的增长目标。文章还指出,中国GDP的良好表现也伴随着其他鼓舞人心的数据:6月份,规模以上工业增加值同比增长7.6%,高于上个月的6.5%;社会消费品零售总额同比增长11.0%,比上月加快0.3个百分点;上半年,中国固定资产投资也同比增长8.6%。

  《世界报》分析称,根据当前形势,中国经济将轻松实现2017年度6.5%左右的增长目标。文章说,中国经济的优异表现得益于国际贸易和全球经济的回暖,工业增加值、固定资产投资等数据也体现出“亚洲巨人”的工厂在全力运转,以满足市场需求。《回声报》刊文指出,作为全球经济“发动机”,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,中国经济稳定发展将为贸易伙伴提供信心。

  美国彭博社在报道中援引花旗银行中国首席经济学家刘利刚的评论表示,“6.9%这一数字表明中国经济正在企稳向好而且增长强劲,预计全年GDP增长超过6.5%没有问题。这一成绩来源于基础设施等方面投资每年增长20%,净出口量不断增加,国内零售总额增长符合预期”。美国全国广播公司财经频道称,有上半年经济6.9%的增长作为基础,下半年中国经济会更加平稳而且增长势头不减。

  “稳中向好有助于全球经济增长回升”

  中国经济结构正在不断调整优化,发展动能正有序转换。消费已成为经济增长主要推动力,对经济增长的支撑作用进一步增强。

  《日本经济新闻》19日以“中国经济以消费为主导呈现坚挺态势”为题进行报道时称,中国个人消费形势良好,加之世界经济复苏,在此背景下,中国经济呈现坚挺之势,各地大幅增加基础设施投资,政府也在推出财政政策努力维护经济稳定。文章认为,个人消费起到了引擎作用。瑞穗综合研究所研究员伊藤信悟认为,中国物价稳定也有利于消费增长。

  “中国经济上半年同比增长6.9%向投资者和决策者释放出一个强烈信号,即中国政府有能力在今年下半年维持这个全球第二大经济体的稳定”,《华尔街日报》指出,从环比数据看,经季节性因素调整后,第二季度中国GDP较第一季度增长1.7%,增速快于第一季度的1.3%,表明经济增长动能可能比同比数据反映出来的要更加强劲。近来中国监管机构采取了一系列旨在稳固经济基础的举措,包括上调一些短期利率、对银行表外贷款和投资进行整顿等,试图通过这些举措来降低经济对信贷的依赖。由于有上述经济表现,中国政府无须过多顾忌下半年经济增速回落的风险。

  中国经济稳中有进、稳中向好的有利格局,得益于改革释放红利。供给侧结构性改革扎实推进,为新动能的培育与壮大提供了有利条件。英国路透社发表题为“中国第二季度增长强劲,为深化改革铺平道路”的报道称,中国经济第二季度增长高于预期,这使得达成今年增长目标将更加顺利,并给政策制定者更多空间应对改革挑战。文章称,这一强劲的数据公布的当天,世界股市增长创新高,并推动中国股指上涨。

  英国《卫报》发表题为“中国GDP增长超预期,世界股市创历史新高”的文章。文章称,中国经济增长超出预期,给投资者积极信号,股市创新高。报道援引瑞典北欧斯安银行亚洲战略部负责人肖恩·横田的分析称,6月份的月度指标,如工业生产和零售销售,均表现强劲。第二季度GDP的上涨受益于外部需求的强劲。由于今年上半年增长强劲,我们把对2017年中国GDP增长的预测从6.7%上调至6.8%。匹兹堡国民银行资深国际经济学家比尔·亚当斯表示,这一增长数据预示着发展中经济体的增长。他说,随着中国经济走强,新兴经济体也将如此。中国经济稳中向好促进了商品出口的复苏,并有助于2017年全球经济增长回升。

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号