此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
6月CPI或略回升至1.6% 未来物价或将温和上涨
发布时间2017-07-04 稿件来源:发改委_国民经济综合处  浏览次数:  [ ]

  《经济参考报》记者综合多方预测,6月份居民消费价格指数(CPI)将继续略有回升,同比涨幅或为1.6%。

  商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,6月前三周食用农产品价格出现了两周下降,一周小幅上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,6月上中旬主要食品价格中,蔬菜价格在上旬环比下跌,中旬开始环比略有上涨。其他类食品价格整体平稳。

  交通银行首席经济学家连平表示,根据以上数据,预计6月食品价格环比将继续出现小幅回落,预计约为下降0.8个百分点左右。非食品价格方面,6月23日国内成品油价迎来过一次下调。综合来看,预计本月非食品价格同比涨幅与上月相比小幅回落至2.2%。本月翘尾因素将从上月的1.02%小幅上升至年内最高的1.16%。因此,初步判断2017年6月份CPI同比涨幅可能为1.6%。

  海通证券首席经济学家姜超也预测6月份CPI同比涨幅稳定在1.6%。他表示,6月以来食品价格继续下跌,工业品价格涨少跌多,但由于去年同期基数效应较低,因此预测6、7月通胀短期保持稳定。

  连平预计下半年物价上涨压力减轻。近期CPI同比小幅走高主要受翘尾因素拉动,且绝对水平不高,仍在2%以下徘徊。下半年随着总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧,剔除食品和能源以外的核心CPI不会显著走高。从CPI翘尾因素来看,6月翘尾因素1.16%达到年内最高点,之后逐步走低。预计年内CPI同比将呈现中间高、两头低的走势。

  更多的专家则预测,CPI未来将呈现温和上涨的趋势。广发证券首席宏观分析师郭磊认为,未来CPI将继续温和上行,超跌的食品类价格将形成支撑力量。主要有四个原因,一是食品价格在本轮周期中有超跌特征;二是猪肉价格绝对价格已经到了下行空间后段,同时自7月起基数将明显降低;三是蔬菜价格也存在基数下行的问题,高频数据同比在继续收窄;四是蛋类价格同比到了过去17年以来的底部区域。

  招商证券宏观首席分析师谢亚轩也表示,CPI同比增速仍将呈现缓慢上行态势。因为全球经济逐步回暖将支持大宗商品价格进一步回升,对非食品CPI形成支撑,而我国居民可支配收入的提高也将继续利好消费,叠加去年低基数的影响,CPI仍将维持目前的上行趋势。值得注意的是,CPI于2月份触底之后缓慢回升,而这一温和通胀势头主要受到了非食品项的拉动,而非以往占主导地位的食品项。

  中国银行国际金融研究所不久前发布的报告也指出,下半年消费物价将温和上涨。一是翘尾因素变小。测算表明,三季度CPI的翘尾因素在0.8%左右,比二季度收窄0.2个百分点。二是流动性趋紧。受美联储加息和欧日等央行货币政策可能正常化,以及货币和监管政策加大金融“去杠杆”的影响,预计市场流动性总体依然比较紧,这也是制约物价上涨的一大因素。三是PPI向CPI传导的压力会减轻。房价疯涨势头被抑制,居住价格有望稳定甚至回落。(经济参考报)

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号