此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
近年来江苏省制造业转型升级整体情况
发布时间2017-09-04 稿件来源:发改委_工业处  浏览次数:  [ ]
   近年来,我省主动适应国内宏观调控新要求和国际经济环境新变化,通过深化改革、聚力创新、开拓市场等关键性措施,较好地实现了工业经济平稳向好的基本态势,结构调整转型升级稳步推进,战略性新兴产业、先进制造业加快发展,新的增长动能不断积聚。

一、制造业转型升级成效明显

2016年全省制造业实现产值15.3万亿元,约占全国的1/8、全球的2%。全省工业增加值3.54万亿元,相比2012年(2.66万亿元)增长了约33.2%,比上年增速7.7%,增速高于全国水平1.8个百分点,总量连续七年居全国第一位。

(一)先进制造业加速成长。转型升级步伐加快,制造业与信息技术、服务经济加快融合,产业层次明显提升。先进制造业占制造业比重从2012年的38.7%增长至43.4%。从全国情况来看,我省新材料、节能环保、医药、软件、新能源、海工装备等产业规模居于全国第一,新一代信息技术产业规模居全国第二。节能环保产业占全国比重达25%,光伏产业占全国比重近50%,海洋工程装备产业占全国市场份额超过30%。工业机器人、新能源汽车、3D打印等智能制造逐步实现产业化。制造业装备水平显著提升,机械、石化、纺织行业主体装备40%达到国际先进水平,85%的骨干企业实现生产装备自动化。“两化融合”加快推进,先进生产模式、服务模式、管理模式加快推广,企业创新能力显著增强,专利申请和授权量均居全国第一。

(二)传统产业优势增强。全省产值超万亿的行业有机械、纺织、电子、冶金、轻工、石化6个,其中:机械、纺织产值居全国第一,电子、冶金、石化居全国第二。一批区域特征和竞争优势明显的传统产业基地初步形成,钢铁产业位于沿江南岸100公里范围的沙钢、中天、兴澄三大钢企炼钢产能超过4000万吨,占全省粗钢产能30%以上,是规模集中、品种齐全、效益良好的大型钢铁基地。石化产业形成了以金陵石化、扬子石化、仪征化纤等为龙头的长三角地区重要的炼化及下游产品基地,现有原油加工能力3000万吨、乙烯产能150万吨。汽车产业已建成宁镇扬地区汽车总装基地,现有乘用车产能近200万辆。造船产业集中在南通、泰州、扬州三市沿江200公里岸线,产值规模2500亿元,产能占全国近三分之一。以徐工集团为龙头的工程机械产业集聚了上下游200多家关联企业,产值规模超过2000亿元,技术水平、创新能力领先全国,并在国际工程机械行业中有较大影响。

(三)发展质量逐步趋优。近年来,全省制造业在转型升级中更加注重优化整体结构,增强发展的协调性和可持续能力。国有、外资、民资优势互补,民营经济加快发展,2016年全省民营工业增加值占工业增加值55.7%,民资比重比2012年上升5.2个百分点。大中型企业占全省工业比重上升到64.4%。冶金、建材、化工等重化工业增长势头得到抑制,年均增长水平低于行业五个百分点。绿色化发展水平明显提升,工业节能减排投入年均增长20%以上,小钢铁、小化工、小造纸等低端落后产能全部淘汰。2012年以来,我省积极推进过剩行业淘汰落后产能,特别是国家推进供给侧结构性改革后,去产能工作取得实效,2016年,化解压缩钢铁产能580万吨、煤炭产能818万吨、水泥产能380万吨、平板玻璃产能300万重量箱、船舶产能330万载重吨,有效缓解原材料过剩矛盾,产品价格、企业效益呈提高的良好态势。

(四)产业布局优化调整。围绕“沿沪宁线、沿江、沿海、沿东陇海线”战略布局,近年来,全省陆续投资建设了200多个20亿元以上重大制造业项目。沿沪宁线地区高新技术产业产值占全省65%,沿江地区基础材料、新材料占全省比重超过55%,沿海地区风电、海洋工程占全省比重50%,沿东陇海线地区农产品加工占全省48%。苏北五市工业增加值占全省比重提高到25.3%,沿海三市占全省比重提高到19.2%。结合苏北“一市一策”产业定位,徐州市工程机械产业、连云港石化基地布局、淮安市盐化工产业、盐城市汽车产业、宿迁市轻纺机电产业规模质量进一步提升,苏北地区32家省级特色产业基地年销售收入超过10000亿元。沿海地区临港产业后劲显现,连云港徐圩新区、南通通州湾、盐城滨海新区等沿海重要节点石化产业发展有序推进,形成多原料多产品的石化产业链。

二、推进制造业转型升级主要经验做法

(一)突出全省先进制造业建设,加快提升产业综合竞争力。以信息化带动工业化,以新兴产业带动传统产业,推动制造业面向高端发展。开展先进制造业发展水平课题研究,组织编制先进制造业统计评价指标体系。积极推动实施一批重大技术改造项目,加快构建高技术含量、高附加值的先进产业链,推动装备制造、电子信息、石油化工等主导产业向价值链高端攀升,培育形成一批百亿、千亿元级龙头企业。围绕培育新的增长点,落实“中国制造2025江苏行动纲要”部署,在服务好原有100家特色产业基地和20家省级先进制造业基地基础上,启动“十三五”新一轮先进制造基地规划认定工作。

(二)突出区域特色、协调发展,优化调整制造业重大布局。依托连云港徐圩港、南通洋口港、盐城大丰港等重要节点,积极构建石化、海工、冶金、造纸等重大产业基地。抢抓“中国长江经济支撑带”建设契机,充分发挥我省-12.5米长江黄金水道优势,统筹沿江、沿海重化工业和重型装备产业布局调整与产业转移,加快推动江海联动发展新机制、新格局。结合苏北现有基础和区位条件,积极引导苏南、苏中、苏北产业转移与协作。重点支持苏北加快推进新型工业化,集中力量打造徐州工程机械产业、连云港石化产业、淮安盐化产业、盐城汽车产业、宿迁轻纺产业等。

(三)突出深化改革、扩大开放,全面提升制造业国际化水平。坚持“更高水平引进来与更大步伐走出去并重、调整出口结构与优化进口结构并重、提升开发区集聚水平与创新功能并重”,促进制造业更高水平融入全球产业链和价值链。认真落实境外投资和外商投资项目新的核准备案管理规定,下放事项权限,优化审批流程,吸引外资投向我省重点发展的新能源、新材料、医药及生物技术、节能环保等产业。加大结构调整力度,推动加工贸易向总部经济、生产性服务业、研发品牌等方向转型升级,促进工业品出口向高附加值产品和价值链高端环节升级。鼓励家电、纺织和资源加工企业围绕品牌技术和战略性资源在境外兼并重组,支持机械、汽车、医药、电子等企业收购境外优质资产,建立海外境外加工生产基地、营销网络、研发中心。

(四)突出分业施策、标本兼治,积极化解产能过剩矛盾。把化解产能过剩矛盾作为结构调整重点,健全约束机制和倒逼机制,促进产业健康持续发展,打造资源节约型、环境友好型生产制造体系。结合不同地区发展实际和环境承载能力,研究提高钢铁行业工艺装备、能耗、排放等淘汰落后标准,促进相对落后产能退出。落实“减化”要求,严格限制化工行业过剩产能,从严控制新增产能,不得在长江、淮河、太湖流域新建石油化工、煤化工等化工项目。积极研发推广应用先进节能环保技术,加快实施清洁生产改造。加强能源管控中心的建设,提高能源利用效率。指导各地将化解过剩产能与推进产业结构调整优化更好地结合起来,在控制总量和进一步压减产能的前提下,推进产能过剩行业布局调整和结构优化。
【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号