此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
健康和谐城镇化必须坚守五类底线
发布时间2017-09-19 稿件来源:发改委发展规划处  浏览次数:  [ ]
  城镇化的过程从硬件而言是钢筋水泥在祖国大地上进行铺设的过程,如果在城镇化过程中犯了大的决策错误,由钢筋水泥构成的建筑和基础设施放错地方或引发恶性循环,就像美国城镇化造成了城市的蔓延,后果至今为止难以解决。因此仇保兴认为健康的城镇化必须坚守五类底线。
  底线一 大中小城市和小城镇协调发展
  仇保兴表示,大中小城市和小城镇均衡协调是我国重要的方针,根据实践证明,大中小城市在数量上应呈现金字塔式分布,超大规模城市一两个,下面一大堆大城市,然后有更多的中小城镇。凡是形成这样金字塔分布的地区,经济、社会和生态的协调发展都可以得到基本的保障。今天长三角就是大中小城市协调发展的典范,生产要素在上海与周边的城市之间双向流通,这种双向流动造就了地区的均衡发展。
  这位原住建部副部长认为,小城镇建设必须在人居环境下功夫。而人居环境下必须要有规划管理体系;必须有必要的基础设施;必须要有一套非常好的绿色建筑,能够节能减排,能够让人舒适地居住;公共服务质量应该类同于大城市或者大中城市,这是四大需求。先行国家10万人以下的城市非常简便的行政管理模式就集中在这四个方面。
  底线二 城市和农村互补协调发展
  仇保兴表示,当城镇化率超过50%的时候,传统的农村乡土文化、田园风光、农业景观就会成为稀缺的资源,农村将成为一部分人口返乡的热土,城乡之间生产要素的双向流动能使造就中国式的农业现代化。“三农“问题解决越顺当,城乡的关系越能够健康发展。
  但这位中国城市科学研究会理事长也提醒,不要有过高的城镇化预期。西方“新大陆国家”如美国、加拿大、澳大利亚等国家人口主要构成都是外来移民,都出现了90%以上的城镇化峰值。但是具有传统农耕历史的原住民国家,城镇化率到了一定程度以后会造成一部分人返乡,城乡之间的人口会双向流动。这些国家城镇化率的峰值最后会稳定在65%~70%,不是90%。
  目前50岁以上的外出农民工数量急剧减少,50岁以上考虑回乡,55岁基本回乡。国务院曾发文解决农民工回乡创业的实际问题,这也是过高的城镇化预期打的“止痛针”。
  仇同时反对盲目的“生态移民”把农村改成城市社区,造成历史文化底蕴丰富的古村落消亡。
  “把城市的建设模式搬到乡村去,这是最要命的”,仇保兴说。
  底线三 紧凑式城镇空间密度
  仇认为城镇化一定要高度警惕城市蔓延,城镇化如果在土地制、规划管理上如果出现重大政策失误,城市蔓延就会出现。城市蔓延一旦出现后果就难以想象。所以应该要建立功能混合、人居环境良好的紧凑城市。
这种紧凑的模式包含着人居环境品质要素,就是100%的居民步行500米可达公交站点,100%居民步行500米可到达学校医院。还有防止工矿建设用地粗放,纠正小产权房问题。更重要的就是防止私家车引导式基础设施过度建设,城市内部不能过度修建高架桥,修建高架桥就使得公共交通不能通达,要建设步行友好、街道充满活力的城市。
  底线四 防止空城
  仇保兴在会中透露,内蒙古某个城市只有40几万人,但是所建成的新区可以居住140几万。
原因之一就是地方政府对于土地财政的依赖;原因还有已经到了城镇化中期之后,决策者误判还有很多农村人口要转移,其实已经没有了,所以出现“空城”、“鬼城”。
  仇保兴强调,没有产业支撑,没有可靠的人口来源,打着城镇化的旗号盲目开发房地产,最后沦为“空城鬼城”是对资源的浪费,生态的破坏,需要特别警惕。
  底线五 保护历史文化和自然遗产资源
  仇保兴说,中国大多数城市都座落在山环水绕的优美环境之中,都有非常丰富的历史文化遗产资源。保护好传承好这些不可再生的资源,不仅是保留和展示城市特色、改善人居环境和修复生态环境的必由之路,也是增强城市经济竞争力、优化可持续发展能力、提升城市空间整体价值和文化自信心的必然选择。今后,一定要贯彻中央城市工作会议精神,以城市修补、生态修复的微更新来取代过去的大拆大建、大挖大填。
  他指出,先行国家的经验表明,这两类资源属于不可再生的、绿色的高等资源。只要将它们妥为保护,就可以为子孙后代留下用之不竭的宝贵资产。
  仇保兴表示,健康和谐的城镇化是由政府和市场这两只手合理配置,合理协作的结果。如果大的决策失误触动了上面几条底线,错误后果不堪设想。以人为本的城镇化决策是长久的,必须要考虑到下一代的生活空间,实际上这就是可持续发展的精要。
【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号