此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
我国特色小镇建设不宜遍地开花
发布时间2017-09-15 稿件来源:发改委发展规划处  浏览次数:  [ ]
 2016年至现在,特色小镇在全国发展势头迅猛。无论是国家、各个部委还是地方各级政府针对特色小镇都提出了许多扶持政策,一些地方政府纷纷动员房地产商主导开发特色小镇。目前万科、恒大、万达等几乎所有主要房地产企业都开始涉足特色小镇建设。2016年10月,住房城乡建设部公布了第一批127个国家级特色小镇。全国各省市特色小镇建设申报蔚然成风,一时之间打造各类特色小镇计划如雨后春笋一般。2017年5月全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团的特色小镇推荐数量共300个,2017年7月住房城乡建设部公布了第二批276个国家级特色小镇,比第一批翻了一番。根据住建部、国家发改委、财政部三部委《关于开展特色小镇培育工作的通知》要求,明确到2020年,全国将培育1000个各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  特色小镇作为城乡发展的纽带,它不仅能帮助不堪重负的大都市实现功能转移,它本身也可以成为区域经济发展中的新增长极。“十三五”期间是中国城镇化从速度型向质量型转变的关键时期,近年来我国政府着眼于推进特色小镇建设,这是对当今城市发展路径的一种新选择,是新时期新型城镇化发展战略的新思路、新举措。

  2017是特色小镇发展关键之年,特色小镇建设将进入井喷期。面对如火如荼的特色小镇发展态势,我们理应清醒的看到:部分特色小镇建设“走样”,有些地方急功近利,依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设“房地产化”明显;有些地方重“形”轻“魂”,特色小镇“特色”不足。特色小镇到底如何健康发展?这是摆在我们面前亟待解决的新课题。

  特色小镇“非镇非区非园”没有行政级别

  如何理解特色小镇的内涵与本质特征,对于探索差异化和特色化鲜明的小城镇建设具有重大的实践意义。

  特色小镇,是具有明确产业定位、文化内涵、绿色宜居、兼具旅游和社区功能五位一体有机结合的重要功能平台。它是新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化四化融合发展的新形态;是产、城、人、文融合的创新发展平台。特色小镇的“镇”,不是行政区划“镇”的含义,也不是产业园区“区”,是一个“非镇非区非园”没有行政级别的聚落空间。

  中国需要发展特色小镇,但并不是所有的地方都适合发展特色小镇,也不是所有的企业都能建好特色小镇,更不是在短时间就可以打造出成功的特色小镇。有鉴于此,特色小镇建设不能“东施效颦”、遍地开花、一哄而上、盲目发展。特色小镇建设定位极其重要,定位决定成败,但是定位是否科学则取决于对特色小镇内涵的科学认识。

  特色小镇建设要在“特”字上做文章

  特色小镇的特质在于“特色”,其魅力也在于“特色”,其生命力同样在于“特色”。特色小镇的本质特征可以概述为:特在资源和区位、特在历史文化、特在产业、特在形态(建筑)、特在运营机制。

  特色小镇产业多元化,主要是宏观层面上的认识,就一个国家来说,特色小镇产业应多元化,特色小镇产业多元化是为了避免“千镇一面”的产业同质化恶性竞争;但从微观层面分析,一个具体小镇不宜强调产业多元化,而应基于自己实际情况选准特色鲜明的主导产业定位、特色引领和个性回归,在“特”字上做文章,在“小而精”、“精而美”上下功夫。在一个小镇强调产业多元化指的是在主导产业链条上的多元化发展,而不是主导产业多元化。切忌多而杂,什么都搞就没有特色了。产业化是特色小镇的立足之本,但“泛产业化”只会淡化特色小镇的特色。

  发展特色小镇,涵盖内容丰富多元,当地悠久的历史文化沉淀与现代文明新风尚融合是特色小镇的“灵魂”,但最“核心”的是产业。我国特色小镇建设要有明确的特色主导产业定位,定位于本地最有基础、最有特色、最具潜力的主导产业。具体来说要在两方面下功夫:一是在深度挖掘和广度延展以历史文化、自然景观等经典传统产业价值上下功夫,突出特色产业定位这个“核心”,特色文化产业化,既能留住“乡愁”的魅力,又能增强可持续发展的活力;二是在新兴产业导入上下功夫,抢抓机遇占领产业链的高端环节,使特色小镇成为高端产业发展和高级人才聚集的一个重要载体。前者有利于富民;后者有利于提高当地国民经济竞争力。只有这样,特色小城镇建设才能实现“富民强国”的宏伟蓝图;只有这样,我们才能建成有世界影响力的特色小镇;也只有这样,我们才能建成既是中国的,又是世界的品牌特色小镇。建设特色小镇,产业要强,品牌要靓,环境要好,才能保持永久的活力和生命力。

  特色小镇建设提升我国产业竞争力

  放眼世界,国外的特色小镇也不少,发达国家的一些特色小镇发展不仅具有优越的人居环境,深厚的历史文化遗迹和特色鲜明的城市风貌,而且很多具有国际竞争力的产业都聚集在特色小镇,集中了很多大城市也无法比拟的资源优势。我们要认真研究国外特色小镇案例,但千万不能刻意复制!

  特色小镇不仅是传承中华文化,提升国家文化软实力和中华文化国际竞争力的重要载体,而且是提升我国产业竞争力的一种重要载体。

  特色小镇建设要尊重三个规律,经济社会发展规律、城镇化发展规律和市场经济规律。罗马非一日建成,特色小镇建设是历史文化积淀到一定程度、特色产业发展到一定程度、经济社会发展到一定阶段的产物。国外诸多特色小镇产生和延续并不是偶然的,而是经过数十年、甚至上百年的积累、演变,自然形成的。因此,我国特色小镇建设不能盲目追求快出成绩与数量,要根据当地独特的人文、地理环境,突出特色产业优势,建设一批、成熟一批,顺势而为。面对当下如火如荼的特色小镇建设,我们需要理性思考,透过现象看本质,避免出现口号式、运动式推进。

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号