此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
浙江经验:那些惨遭淘汰的特色小镇
发布时间2017-09-08 稿件来源:发改委发展规划处  浏览次数:  [ ]
  日前,部分浙江省级创建、培育的特色小镇遭到警告,甚至淘汰,龙游新加坡风情小镇被列为淘汰对象。

带着问题去读

    这些特色小镇为何会被淘汰?病根在哪里?浙江在特色小镇考核上有怎样的机制值得借鉴?

特色小镇学浙江,已经是个不争的事实。由于起步早,产业基础好,浙江特色小镇发展一直走在全国前列。但即便如此,日前,一批浙江省级创建、培育的特色小镇惨遭警告、降格,甚至淘汰。上述小镇的悲剧,值得全国的特色小镇建设者、参与者们警示和借鉴。

被警告、淘汰小镇中不乏“明星”

日前, 2016年度浙江省级特色小镇创建和培育对象考核情况出炉。78个省级特色小镇创建对象考核明细也随之公布。其中,得分最高的是上城玉皇山南基金小镇,90.0分;最低的是梅山海洋金融小镇,41.6分。

在78个省级特色小镇创建对象年度考核方面,上城玉皇山南基金小镇等16个小镇为优秀小镇,滨江物联网小镇等32个小镇为良好小镇,南浔善琏湖笔小镇等19个小镇为合格小镇。

被警告

⊙杭州湾花田小镇

⊙温岭泵业智造小镇

⊙天子岭静脉小镇

⊙文成森林氧吧小镇

⊙东阳木雕小镇

⊙南湖基金小镇

被降格

⊙梅山海洋金融小镇

⊙平湖九龙山航空运动小镇

⊙平阳宠物小镇

⊙天台山合和小镇

⊙余姚模客小镇

在52个省级特色小镇培育对象年度考核方面,上城南宋皇城小镇等10个小镇为优秀小镇,萧山机器人小镇等19个小镇为良好小镇,临海时尚眼镜小镇等18个小镇为合格小镇。

其中,奉化滨海养生小镇等4个小镇为警告小镇,龙游新加坡风情小镇被列为淘汰对象。

据了解,由于项目推进慢、基础设施建设落后、规划定位偏离等原因,梅山海洋金融小镇等5个小镇的评分在49分以下,被迫降格;杭州湾花田小镇等6个小镇因为评分不到60分的合格线而被警告。总的来说,不合格率超过了14%。

事实上,在被警告、惨遭淘汰的上述特色小镇中不乏“明星”小镇。比如,杭州湾花田小镇、平湖九龙山航空运动小镇、平阳宠物小镇等,因为主打当下较为时尚的通用航空、萌宠文化牌,此前在全国也十分有名气。尤其是平阳宠物小镇其造型独特的“骨头”小镇会客厅一度吸引了不少眼球。

名字再好,没有产业不行

但是,特色小镇一定要有主打特色产业并形成产业链,否则仅靠名字吸引人,难免缺乏发展后劲和坚实根基。

比如温岭泵业智造小镇、天子岭静脉小镇、天台山合和小镇均是在主打产业引进、扶持和招商上缺乏后劲,空有了一个名字。

浙江省华夏小康与公益研究院院长赖惠能在接受记者采访时表示,浙江特色小镇的一条主线和前提条件就是有产业支撑。如果对浙江区域经济有所了解的话,会知道绍兴纺织、大唐袜业、嵊州领带、海宁皮革等块状经济,是浙江从资源小省迈向制造大省、市场大省、经济大省的功臣。

赖惠能认为,在产业方面,浙江的特色小镇,是真正在学习德国工业4.0和先进制造企业转型升级、创新发展、精细管理等欧洲先进经验,如果说,中国也出现大众汽车小镇等欧洲小镇的话,一定最先是在浙江。

此次下重拳淘汰虚有其名、徒有其表的“有特色,无产业”小镇,足可见浙江省发展特色小镇对产业、产业集群和产业链的看重。

大潮之下,难免泥沙俱下。此前,针对一些地方特色小镇建设中盲目求大(大广场、大马路、大高楼)、求洋(洋名)等一些乱象,作为国家级特色小镇的两个主管部委——国家发改委、住建部已经进行警示。

而此次被浙江警告、淘汰的名单中,东阳木雕小镇、龙游新加坡风情小镇也有类似的问题。

此前,国内文化创意专家、中国人民大学文化创意产业研究所所长、中国文化创意产业研究会会长金元浦对浙江省近百个特色小镇进行了深入考察。

在接受记者采访时,金元浦表示,浙江多地多个红木小镇便存在着规模过大的问题。

优胜劣汰,浙江经验值得借鉴

此前,浙江省省长袁家军曾表示,浙江特色小镇将一年一大考,健全优胜劣汰机制。

据介绍,浙江省下一步要抓好三个“十”

1、加快十个高技术特色小镇建设

从特色小镇中要优中选优,培育十个高科技特色小镇,主攻方向要瞄准高新技术前沿,瞄准重大科技项目、重大科技装置、重大创新平台,科技创新投入力度要高、创新的专业化程度也要高。

2、加快建成十个“腾笼换鸟”的示范小镇

大力建设重点研究院、重大科技基础设施、重点实验室,加快开展特色小镇智能制造的示范试点,实施“互联网+特色小镇”行动计划,分行业开展特色小镇的机器换人。

3、加快建设十个高产出的特色小镇

要出台科技创新专项政策,集聚总部型、上市型、联盟型企业,引进高层次人才、高新技术和高端项目。

袁家军称,今后要把建设实际作为唯一标准,对照要求,该降格的要降格,该警告的要警告,该淘汰的要淘汰。

    实施“创建制”,重谋划、轻申报,重实效、轻牌子,上不封顶、下不保底宽进严定、动态管理,不搞区域平衡、产业平衡。

相关专家表示,浙江省对特色小镇的上述动态监督与淘汰制,值得国家级特色小镇和各省市在特色小镇创建中借鉴、学习。

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号