此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
特色小镇不是造城运动 "产业为核"美丽宜居
发布时间2017-08-30 稿件来源:发改委发展规划处  浏览次数:  [ ]
  金融小镇、云栖小镇、科技小镇、养老小镇……近年来,各地依托自然和社会禀赋,建设的一批特色小镇正在快速成长。但在发展过程中,也出现了千镇一面、造城基建等现象。有专家表示,特色小镇不是造城运动,其核心竞争力是特色产业运营。引入社会资本不是单一解决资金需求,而是依托社会资本的行业经验完善产业运营,保持区域的可持续发展。
 “特色小镇”的表述早期出现在浙江省政府的相关文件中:非镇非区的多功能创新空间。此后,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部三部委在《关于开展特色小镇培育工作的通知》中提出,到2020年打造1000个左右具备特色、富有活力的特色小镇。2017年7月份,住建部公示了第二批全国276个特色小镇名单,至此全国被列入国家级特色小镇名单的共计403个。

一批以鲜明产业形态、浓郁传统文化特色的小镇正在茁壮成长,但其中也暴露出一些问题和挑战。

“一些地区的特色小镇一哄而上,掀起了新一轮造城运动,容易千镇一面。部分地方在特色小镇建设上大包大揽、大拆大建,一些特色小镇缺乏产业引领,面临类房地产倾向。”日前,清华大学公共管理学院副院长杨永恒在“2017特色小镇建设与区域经济发展高层研讨会”上如是说。

杨永恒认为,完善特色小镇的建设需要处理好三方面的关系。一是开发与保护关系,要防止过度开发;二是短期和长期盈利的关系,特色小镇很难赚快钱;三是政府、企业和公众的关系,政府跟企业协调好建设和运营,满足百姓需求。

有业内人士坦言,目前我国近半数的特色小镇主打“旅游”概念,寄希望简单复制所谓的“成功”案例,但效果差强人意。

国家发改委国际合作中心PPP项目主任周凯波表示,要让特色小镇看得见山、望得到水、记得住乡愁,不能用城市化基础设施建设的思路去开发乡村。

他表示,特色小镇在建设之初,首先要有精准的策划报告,选择好明确的定位;其次,要有适合当地人文环境和市场特色的产业运营报告,这并非是一线城市的产业在县域里做简单复制;三是在土地开发利用上,要有土地开发利用报告,很多土地因属性原因不能被使用。

“特色小镇要区别两大模式。一是特色小镇发展区别于地方债,目前一些PPP项目失去了调动社会资源参与的积极性;二是区别于房地产,不能依托房地产销售作为整体的资金回收和回报。”金诚集团董事长韦杰表示,特色小镇不是地方债,不是变相房地产,而是以核心产业为发展基础,并提供丰富的配套产业,打造区域美丽宜居环境。

韦杰认为,如何打造核心产业、引入配套设施、形成小镇生态圈,是亟待思考的内容。在产业培育和发展上充分创新,使每个特色小镇都独一无二。在内部配套产业和基础设施上具备可复制性,最大限度降低综合运营成本,实现经济效益最大化。

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号