此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
光明日报:特色小镇重在文化特色
发布时间2017-08-30 稿件来源:发改委发展规划处  浏览次数:  [ ]
  去年7月,住建部等三部委在总结了浙江等地成功经验的基础上,发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,以此带动全国小镇建设。去年10月和今年7月,住建部分两批公布了中国特色小镇名单,进入这两批名单的小镇已经有400多个。

  中国是一个大国,广袤的地域分布着众多各具特色的小镇,其中有不少因为具备独特的自然资源和富有地方风情的历史文化而成为名镇。开展特色小镇培育工作,无疑可以使一些已经具有独特禀赋的小镇得到更好的保护和发展。建设特色小镇的目标提出一年来,在各地产生了热烈的反响,但也出现了一哄而上的情况。一些地方提出要投资千亿元打造特色小镇,也有的地方提出了要打造200个特色小镇的超大计划。如果这种倾向不能得到纠正,很容易演变为新的跑马圈地。

  特色小镇确实能够对旅游乃至地方经济产生拉动作用,特别是有的小镇以出产富有地方特色的产品、小吃等驰名中外,对其进行开发,能够产生一定的经济价值。但是,一个小镇之所以能够成为特色小镇,更重要的在于其千百年的文化资源积累。即使是一些特色小吃,看似简单,其实也是因为其在历史传承中被赋予了各种传说才得以绵延,并且得到人们的喜爱。对于很多小镇来说,这种文化资源是独一无二的,是别的地方所不具备的。因此,在特色小镇的建设中,地方政府应该以挖掘文化底蕴作为其核心竞争力,为小镇发展注入源源不断的生命力。

  目前,一些地方之所以对特色小镇建设投入了很大热情,主要目的还是在于希望以此来吸引投资,甚至由政府财政包办慷慨投入巨资。但是,对于一个小镇来说,其能够容纳的投资毕竟是有限度的,如果不加控制,特色小镇建设就会演变为一场大兴土木的“扩镇”活动,原有的特色反而会被湮没。

  此外,值得注意的是,历史上曾经成为要地的一些小城镇、小集市,如今却由于历史的演变而成为贫困地区,如果盲目扩大投资,就会给地方经济带来压力。实际上,这种情况在一些地区已经出现,一些由地方政府主打的所谓小镇空有漂亮的楼宇却无人光顾,造成了令人痛心的浪费。很显然,对于这些地区的特色小镇来说,更应该注意量力而行,把重点放到弘扬小镇的文化特色上来,打造出有吸引力的特色文化品牌。

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号