此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
在特色小镇建设商业街,如何弥补短板,并处理与原有商业街的矛盾?
发布时间2017-08-17 稿件来源:发改委发展规划处  浏览次数:  [ ]
  特色小镇里的商业街,从功能上来看,能提供基本的商业服务;另外,商业街也是我们展现小镇特色的一个窗口,是一个非常浓缩的窗口名片,它应该满足我们全天候的消费需求,特别是夜间需求。商业街要为本地居民和外地游客提供一个很好的消费去处,并有效延长外地游客或者人群在小镇的逗留时间。如果不能满足这些,人们就会及早离开,进而限制了对小镇消费的拉动。
  目前在旅游产业链上,发达国家特别是欧美发达国家,旅游购物占旅游消费的比重达60%—70%;亚洲的旅游发达国家也高达40%—50%;我国的这一比重至今仍不到10%,这是一个很大的短板,有巨大的提升空间。
  造成这种情况,原因是多方面的。对于旅游商品,其产业链很长,一件旅游商品从设计到生产,再到流通,会涉及到知识产权、质检管理、商业部门、旅游等环节,现在最大的问题是体制上的制约。所以,不止特色小镇,全国各地的旅游景点的旅游商品基本上都在低端、仿冒层次上徘徊。
  我们在发展特色小镇过程中,可以形成一种共识,就是产业的支撑。这个产业可能有若干方面的做法,比如说生产性的产业,虽然可能单个企业比较弱小,但它们可以在小镇上形成一种强大的集散;对于文化层面,除了自然景色以外,当地的一些物质文化遗产和非物质文化遗产,包括民俗活动等,也可以形成一种支撑。
  大部分小镇都会有原有的商业街,那些商业街或大或小,比较领先或者比较原始,但一般都会存在。在建设新的商业街时,首先要保证小镇原住民的基本生活需要,还要满足外地游客的需求,达到适应小镇、辐射人群的效果。
  接下来,一种做法就是对原有的商业街进行升级转型,前提还是保证其基本的商业功能和原住民的基本生活需要。另一种做法就是新建商业街,这需要结合小镇的定位、规划和以后可能吸引、聚集的人群特征。这种情况下,新旧并行,各有侧重:新的商业街满足外来旅游人口与原住民的就业等需求,原有的商业街满足原住民的基本生活需求。
【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号