此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
企业家作用与十九大
发布时间2017-09-28 稿件来源:市发展改革委  浏览次数:  [ ]
  中国开放以来的发展动力是什么?官方答案很可能是体制改革、对外开放、政策突破、中国入世、全球化等原因,不过,这些答案往往重视了事而忽视了人——不论是包产到户后的农民,还是首先开始市场化经营的个体户,不论是工程师和技术员,还是创业拓展的企业家,只有人的积极性被调动起来,才会有改革开放以来的持续经济发展和财富创造。

在现代的市场经济中,企业家更是一种特殊的资源,他们是微观经济主体——企业的灵魂人物,正是因为他们的存在,才有了企业这类效率主体的生生不息,才能够整合各种资源来创造财富,也才能满足人们不断增长的物质和服务的需要。长期以来,国内在官方表述中虽然强调企业家的重要性,但在实际中,企业家的社会地位和影响力,远不能与他们创造的财富、对社会的贡献相匹配。

日前,国内公布了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,强调重视企业家的作用。《意见》称,企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。发挥企业家作用,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定、实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

值得注意的是,《意见》提出“营造依法保护企业家合法权益的法治环境”,值得注意的有几点:(1)依法保护企业家财产权。全面落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,认真解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。在立法、执法、司法、守法等各方面各环节,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。(2)依法保护企业家创新权益。探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度,完善诉讼证据规则、证据披露以及证据妨碍排除规则。研究制定商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护办法。(3)依法保护企业家自主经营权。各级政府、部门及其工作人员不得干预企业经营;清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动;最大程度减轻企业负担、减少自由裁量权;研究设立全国统一的企业维权服务平台。

在十九大即将召开的时候,中央、国务院出台文件肯定企业家群体的积极作用,这是一个值得注意的信号。安邦咨询(ANBOUND)高级研究员贺军过去曾分析,从十八大到十九大,中国的发展是一个从“破”到“立”的发展逻辑——十八大的重点是以反腐败为主的“破”,十九大的5年则是以经济发展为核心的“立”,全面实现小康、实现第一个“一百年”目标,都必须以新的经济发展为基础。要实现这种发展逻辑,最脚踏实地的做法、最靠谱的支撑,还是要培养出一大批在各个产业健康发展、有效率和竞争力的企业。这种形势下,需要有一大批企业家的创造和劳动,才能实现发展目标。在我们看来,中央对企业家群体的重视,这不仅是强调保护企业家的合法权益,同时也是要为“撸起袖子加油干”进行战前动员。

中国在十八大期间经历了以“破”为主的重大变革,实际上也是对政商关系、对中国社会利益关系的重构和调整。在十九大时期,需要重建新的政商关系(“亲”“清”关系),集聚社会各类资源(包括经济资源和人才资源),使得中国经济社会发展进入新的有序状态。在我们看来,在中国谈企业家,更多指的是发展民营企业的企业家,而非国有企业的管理者——国企高管更接近于官员,而非市场化的企业家。如果这种判断成立,那么中央强调重视企业家群体,也可以看成是要重视民营企业家群体,是对民营企业家发出的呼唤。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

中国的宏观经济要好,必须有大量有竞争力的企业的支撑,而企业创新发展的核心是企业家。中央强调重新重视企业家的作用、保护企业家利益,是面向十九大之后经济建设的战略之举,有重大意义!
【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号