此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
制造业提质升级政策措施将连发
发布时间2017-09-12 稿件来源:市发展改革委  浏览次数:  [ ]
  央地正在加速推出促进制造业转型升级的系列措施。记者日前获悉,中央发布的政策措施方面,我国将深入实施“中国制造2025”,开展“中国制造2025”城市(群)试点示范,促进制造业研发、生产、管理、服务模式变革,提高制造业质量和效益。此外,工信部等有关部门将编制重点技术改造升级项目导向计划,引导社会资金、资源等要素投向,采取产业投资基金等多种方式支持企业技术改造,针对不同领域,统筹采取多种模式,提升国家支持技术改造资金的使用效益。

多位专家指出,中国经济要转型升级,实现新型工业化,关键要推动制造业提质升级,这是供给侧结构性改革的重要内容。中央的政策重心就在于要以“中国制造2025”为抓手推动制造业提质升级,加快新旧动能转换,促进经济迈向中高端。就在不久前,国务院专门就此召开了推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会,研究部署相关工作。

在推进制造业转型过程中,智能化改造、高端装备发展、关键新材料发展等行业将享受到一系列政策红利。除了中央在陆续推出相关措施外,地方政府也在积极推进此项工作。如广东省日前出台了《降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,其中提出支持培育高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药五个“万亿级”新兴支柱产业。

目前,制造业加快向中高端迈进的趋势明显。今年以来,高技术产业、战略性新兴产业等知识技术密集、高附加值行业,一直保持着两位数的高速增长。最新的数据显示,7月高技术产业增加值的增速为12.1%,装备制造业增加值的增速为10.7%,分别比规模以上工业增加值的增速要高5.7个和4.3个百分点。

多位专家预测,这种高增长的趋势未来还将延续。“第二产业的内部结构中,未来高技术产业和高端装备制造业仍然会领跑整个工业,这种趋势不会改变。”中国社科院工业经济研究所区域经济室主任陈耀表示,由培育新动能引发的战略性新兴产业,尤其是智能制造、人工智能等新兴行业,目前在传统产业中的运用正在增加。例如有色金属的冶炼等现在已经实现自动化和一体化,未来还将向智能化转变,资源深加工行业的工作效率会因此有非常大的提升。

作为反映经济走势的先行指标,中国制造业采购经理指数(PMI)已经连续13个月在荣枯线上方,反映供需关系的生产指数和新订单指数都在连续改善。实际上,市场对于整个制造业的预期也呈现出乐观趋势。中信证券首席经济学家褚建芳认为,目前制造业资本开支扩张的速度持续低于需求的扩张速度,制造业投资增速持续低于名义GDP增速已经有20个月左右,随着全球经济需求的回暖和中国需求的回暖,制造业投资将会持续反弹。

广发证券宏观分析师贺骁束也表示,未来几年制造业投资或现趋势性修复。相比房地产投资的政策敏感性,制造业投资在趋势上与企业产能周期趋于一致,与企业对于未来盈利的持续性判断密切相关。本轮制造业投资回升已持续逾九个月,从回升斜率与时间周期上看,未来继续修复仍然是大概率事件。

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号