此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
正面看待“百日计划”推动中国进一步开放
发布时间2017-05-15 稿件来源:市发展改革委  浏览次数:  [ ]

512日,国务院新闻办公室于举行吹风会,公布了中美全面经济对话框架下经济合作“百日计划”早期收获情况。财政部副部长朱光耀称,在中美全面经济对话中方牵头人汪洋副总理与美方联合牵头人财政部长姆努钦和商务部长罗斯的共同推动下,双方通过密集沟通,在关键问题上取得积极进展,就中美经济合作百日计划的早期收获和下一步目标达成共识。

从《中美经济合作百日计划早期收获》清单来看,双方取得了有突破的进展,是一个相互“开门”的协议。在总共10项早收内容中,比较重要的有如下几点:

第一,在商品领域,中国对美国开放了两类进口:(1)美国牛肉,最迟不晚于2017716日开放进口;(2)美国的液化天然气。美国对中国则开放了禽肉进口。商品开放是两国贸易中最传统的领域,一般估计,这三类商品相互开放之后,中国对美国的贸易顺差将会缩小。以中美顺差规模和中国市场来说,中国对此完全有承受力。

第二,中国将对美国转基因农产品出口打通渠道。中国国家农业转基因生物安全委员会(“农安委”)将在20175月底前召开会议,对美方已提交的8项生物技术产品申请就其预期用途安全性进行科学评审。对任何未通过20175月安委会会议评审的产品,安委会将向申请者提供一份需补充的信息清单;对通过“农安委”安全评审的产品,中方将在20个工作日内授予安全证书。这意味着,美国转基因农产品今后进入中国市场,将有透明的渠道和可预期的流程。

第三,在金融领域,中国对美国企业有三项开放:(1)将在2017716日前允许在华外资全资金融服务公司提供信用评级服务,并开始申请征信许可程序。要指出的是,开放信用评级市场是一个突破。信用评级是对国家和企业信用的定价标准,决定国家融资和企业融资的成本高低。我们估计,此项开放会在国内引起较大争议,反对者会认为中国不应该交出定价权。不过,客观来看,过去中国自己的定价权(评级)仅限于国内,而且专业地位不高。即使中国不开放评级市场,也无碍美资评级公司的全球发展。更何况,中国企业但凡要走出去,还是必须有几大外资评级公司的评级。既然如此,还不如放外资评级机构进来,在中国市场进行磨合,这也有助于提升国内企业的信用水平。此外,外资给的评级在国际市场上有通用性。

2)允许美国全资的电子支付服务供应商申请许可证,实现全面和及时的市场准入。中方将继续允许中资银行发行允许美国电子支付服务供应商处理外币银行卡交易的双标双币种银行卡。要指出的是,中国已发展起了全球最大的电子支付服务市场,外资电子支付服务在中国引发的竞争应该不会太大。

3)给美国两家金融机构颁发中国银行间债券市场承销牌照与业务资格。这个开放有一部分是对既成事实的追认。据称,摩根大通今年2月已经拿到这个牌照了,另外一家也早就在审批过程中。美国金融机构多了这个牌照,其业务更完整,有利于它在中国吸引大客户。

美国对中国的金融服务业开放,主要体现在两点:(1)美国商品期货委员会延长了给予上海清算所无行动豁免6个月时间,并可进一步延长豁免期限至总共最长3年时间。(2)美国对中国银行业机构采取与其他外国银行业机构相同的银行审慎监管标准,一视同仁。

第四,在直接投资领域,美国欢迎来自中国企业家的直接投资,就象与其他国家的企业家对美投资一样。虽然这只是一个很模糊的开放意向,但它相当于承诺对中国投资企业给予其他国家企业同样的公评待遇。这对于未来的中美双边投资(BIT)谈判可能会有一定的帮助。

作为国内的独立智库,安邦咨询(ANBOUND)对中美“百日计划”早收条款的基本判断是正面的。我们注意到,针对这10项成果,国内已经开始出现一些担心,因为根据WTO的相关规定,中国对美国开放的部分,未来也将会对其他国家开放。其实,从历史和经济大视角来看,这种担心没有必要。实际上,近20年前在中国加入WTO的谈判中,中国国内的反对声更大。但实际情况是,中国入世16年来,以此为契机从全球化进程中获得了极大的发展,奠定了中国在全球市场的有影响力地位。依托于庞大的市场,中国应该以此为契机来推动进一步的开放,而不是封闭。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

中美“百日计划”早收条款是两个大国之间的又一次相互“开门”,可能成为推动中国进一步改革开放的契机,中国各界应以正面态度来看待这一变化。
【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号