此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
8月份宏观经济运行保持平稳态势
发布时间2017-09-15 稿件来源:发改委_国民经济综合处  浏览次数:  [ ]

  国家统计局14日发布多项国民经济运行数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。1月至8月份,全国固定资产投资(不含农户)394150亿元,同比增长7.8%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。8月份,社会消费品零售总额30330亿元,同比增长10.1%。

  专家表示,总体来说,中国经济增长稳中向好的态势没有改变,尤其是产业结构调整和新动能成长保持了良好的增长趋势。展望未来,下半年有望延续目前的发展势头。

  趋稳 部分指标回落但仍在合理区间

  虽然部分经济指标出现回落,但国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从增长、就业、物价、结构优化、质量效益这五个方面的指标来看,前8月经济增长继续保持在一个合理区间。

 
 赵乃育/绘

  8月份工业增加值增速较上月回落0.4个百分点至6%,为今年2月以来的最低值,也不及上年同期。“这一方面与需求仍偏弱有关,另一方面与去产能、环保政策趋严等有关。此外,基数相对较高也有一定影响,上年8月6.3%的工业增速为年内次高。”中国银行国际金融研究所研究员梁婧告诉《经济参考报》记者。

  梁婧进一步指出,目前工业整体开始进入去库存阶段,这在一定程度上影响生产增长。同时,随着房地产政策效果继续显现,支撑工业增长的需求面弱于上半年。去产能与环保政策叠加,也制约相关工业行业生产。不过,新兴产业的发展仍有利于工业整体稳定。

  针对投资数据的回落,中国银行国际金融研究所研究员高玉伟在接受《经济参考报》记者采访时表示,投资增速在7月份放缓后进一步下滑,创历史同期新低,需多关注政策性因素。比如,环保督查在全国范围内开展,加强了投资项目环评、审批的规范力度,可能在短期内抑制了投资增长。此外,资金来源和新开工项目持续负增长或低增长,尤其是中央项目大幅减少,拖累了投资增长。

  在中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁看来,8月投资放缓与基建投资放缓也有关系。由于季节性开工因素影响,年初基建投资较多,下半年基建投资放缓属于正常现象。

  值得注意的是,从大类投资看,制造业和基建投资均放缓,而房地产投资企稳成为亮点。1-8月份,房地产投资同比增长7.9%,增速与1-7月份持平。同时,房地产投资增速再度超过总体投资增速。高玉伟认为,由于当前房地产调控并未放松,房地产投资企稳表明,其增长具备一定的内生动力,这可能与一二线和三四线城市行情分化,从而对房地产投资提供了支撑有关。

  刘爱华表示,从增长方面来看,规模以上工业增加值同比保持了6%以上的增长。此外,前8月消费增速比去年同期加快0.1个百分点,补短板领域的投资保持了比较快的增速,进出口继续保持了两位数的增长,所以需求方面表现基本平稳。8月的个别数据确实出现了一些放缓,但短期的波动经常会受到一些非经济因素,比如气候、基数等方面的影响,不一定能够代表整体的趋势。

  “7月份和8月份,在高温多雨的情况下,很多工业企业借此机会停产检修,正常的生产经营可能受到一定的影响,对工业生产的同比增速会造成一定影响。”刘爱华说,总体来说,8月份经济运行的基本面没有发生大的变化,生产需求比较稳定,经济结构调整继续推进,质量效益继续提高,稳中有进、稳中向好的态势没有发生变化。

  优化 结构升级产业保持高速增长

  8月份多项数据显示,我国经济结构优化、产业结构调整和新动能成长继续保持快速增长。

  从产业结构方面看,工业领域高技术产业继续保持较快增长。8月份高技术产业增加值同比增长12.9%,增速比上月加快0.8个百分点。装备制造业增加值增长11.6%,增速比上月加快0.9个百分点。医药制造业、专用设备制造业、汽车制造业、运输设备制造业、电气机械及器材制造业、计算机电子制造业等生产均较上月有所加快。工业机器人、新能源汽车、集成电路等产品产量增速分别高达61.3%、56.4%、29.9%。同时,高耗能制造业增长有所减缓,8月份当月高耗能制造业增长2.9%,增速放缓0.4个百分点。

  从需求方面看,消费升级类产品增长比较快。8月份,体育娱乐用品类同比增长14.9%,通讯器材类同比增长12.2%,增速都在两位数以上。

  此外,投资结构优化态势更加明显。刘爱华表示,一方面,高技术领域投资增长比较快,1-8月份高技术制造业投资同比增长19.5%。另一方面,传统行业的转型升级也在继续加大力度。1-8月份,传统领域,比如制造业技改投资同比增长11.4%,也比上个月有所加快。而基础设施投资、短板领域的投资继续保持较快增长。1-8月份,基础设施投资同比增长19.8%,在所有投资类型里增长较快;短板领域的投资,如生态环保业、公共设施业、道路运输业的投资都增长20%以上。

  “产业结构持续改善,新动能成长壮大,是制造业稳中有升的重要基础。因此,虽然传统动能有所回落,但新动能不断成长与积累,使得制造业增速反而有所回升,8月增速较上月回升0.2个百分点至6.9%。”梁婧表示。

  多位专家预测,代表结构升级的相关产业保持高速增长的趋势未来还将延续。

  展望 下一步经济增长走得更稳更好

  刘爱华表示,在基本面没有发生变化的情况下,下半年有希望延续目前的发展势头。首先,在供给侧结构性改革持续推进下,今年以来,企业生产经营效益在持续改善,居民收入也在稳步提高,财政收入也比往年增速加快,宏观经济稳中向好具有非常稳固的基础。

  从三大需求来看,刘爱华分析称,消费方面,今年上半年全国居民收入实际增长7.3%,是近年来比较高的速度,再加上供给方面的质量和水平都在稳步提高,消费有条件保持较快增长;投资方面,由于企业效益在不断提升和市场需求稳步扩大,增强了企业的投资能力、扩大了企业的投资空间;外需方面,目前世界经济持续复苏,加上我国出口产品竞争力不断提高,保持外需的稳步向好也有比较坚实的基础。

  刘爱华特别强调,目前经济的活力在增强。在双创的推动下,今年以来新主体继续大量涌现,8月份新登记企业日均达到1.7万户,在去年快速增长的基础上继续增加。新产业、新模式也在快速发展,1-8月份,全国网上商品零售额中,实物商品网上零售额同比增长29.2%,非实物商品网上零售额增长更快,达到52.9%。这些新动能的成长,也为经济增长注入了新的动力和活力,使下一步经济增长走得更稳更好。

  在暨南大学经济学院院长刘金山看来,今年下半年我国经济增长有若干支撑因素,智能型、服务型的新兴产业发展良好,尤其是珠三角、长三角和京津冀三大增长极的整个产业转型取得良好成绩;出口尤其是新技术产品的出口,从产业支撑上来说,具有良好基础。

  渠慎宁告诉记者,下半年周期性产业继续向好的态势不会改变。消费已成为支撑国民经济增长的最重要因素,在内需稳步提高、消费意愿不断增强的趋势下,实现年初制定的经济增长目标并无悬念。

  北京大学经济学院教授苏剑也表示,短期的经济波动非常正常,按目前的统计数据来看,全年实现6.5%以上的增长率问题不大。(经济参考报)

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号