此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 发展规划 经济运行 体制改革 固定资产投资 项目推进 外资与经贸 区域发展 沿海综合 沿海投资 农村经济
资环工作 工业发展 现代服务业 新兴产业 能源发展 社会发展 经济合作 行政许可 组织人事 机关党建 监察室 政策法规
公共服务: 投资环境 | 办事指南 | 许可事项 | 服务承诺 | 涉企中介机构监管 | 文件表格下载 | 常见问题解答 | 联系我们 |
欢迎访问盐城市发展和改革委员会信息网!   今天是   天气预报:
机构预测8月物价或现小幅上涨
发布时间2017-09-04 稿件来源:发改委_国民经济综合处  浏览次数:  [ ]

  《经济参考报》记者综合多家机构预测,8月份我国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)同比将小幅上涨。专家表示,猪肉价格、部分原材料价格近期走高引发市场关心,但是这些涨价不会改变物价整体运行趋势,物价下半年不会出现大幅走高。

  因为今年夏天全国性高温天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现持续上涨。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,8月食用农产品价格出现持续的小幅上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,8月上中旬主要食品价格也是涨多跌少。

  据此,多位专家预测CPI同比涨幅或现小幅上涨。交通银行首席经济学家连平表示,预计本月食品价格环比将结束此前的持续回落,出现明显的回升,预计上涨1.4个百分点左右。初步判断2017年8月份CPI同比涨幅可能在1.5%至1.7%左右,取中值为1.6%,同比涨幅小幅回升。兴业证券研报也指出,8月CPI同比基数1.3%,与7月基本持平。

  近期,对CPI走势影响很大的猪肉价格出现回升,引发市场关注。海通证券首席经济学家姜超认为短期主要是季节性主导的小反弹,年内猪价大涨的概率非常低。姜超表示,现阶段猪肉消费需求平稳,对价格影响相对有限。如果没有其它极端天气等突发因素影响,单纯的猪价难以推动CPI大幅走高。

  值得一提的是,近期工业产品价格整体回升,多位专家预计今年8月PPI环比涨幅将加大,同比涨幅也将有所上涨。而近期钢铁、有色等部分大宗商品的价格再度走强并创出新高,令市场开始担心上游原材料价格上涨会向中下游行业传导,最终推动CPI上涨。

  姜超表示,尽管近期商品涨价导致PPI环比可能会有所回升,但去年基数较高,所以年内通胀并不会成为太大的忧虑。(经济参考报)

【打印本页】【关  闭】
建议:使用IE6.0以上版本的浏览器,1024*768以上分辨率浏览此网站
主办单位:盐城市发展和改革委员会    技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:0515-86660547  苏ICP备05067490号