当前位置:首页
> 部门资讯 > 发改要闻

全国深入推进优质粮食工程、加快粮食产业高质量发展现场经验交流会在我市举行

发布日期:2023-10-21 10:36 [ ] 浏览次数:

10月17至18日,全国深入推进优质粮食工程、加快粮食产业高质量发展现场经验交流会在我市举行。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长刘焕鑫参加现场观摩,省委常委、省委统战部部长惠建林致辞。国家粮食和物资储备局副局长钱毅主持会议,国家粮食和物资储备局总工程师颜波参加,市委副书记、市长张明康代表我市作交流发言。

10月17日,来自国家粮食和物资储备局、国家乡村振兴局、全国供销合作总社以及31个省(区、市)及新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局)负责同志,中粮集团、北大荒农垦集团等全国骨干粮食企业负责人齐聚我市,现场观摩射阳县、阜宁县深入推进优质粮食工程的经验做法。与会人员先后来到江苏省优质粮食工程成果展示区、阜宁县央地联动示范区和射阳县粮食全产业链发展示范区,参观粮食核心加工企业、种业企业、数字农业展示中心等,深入观摩当地实施“六大提升行动”取得的成效。18日,召开现场经验交流会,江苏、浙江、山东、吉林、湖北、内蒙古、新疆等地粮食和物资储备部门负责人介绍了实施优质粮食工程的经验做法。

惠建林表示,党的十八大以来,江苏坚决贯彻落实党中央关于确保国家粮食安全决策部署,始终把保障粮食和重要农产品有效供给作为推进农业农村现代化的首要任务。自2017年优质粮食工程实施以来,江苏大力推进粮食绿色仓储、品种品质品牌等“六大提升行动”,在推动粮食产业提质增效、满足百姓消费升级需求等方面取得明显成效。奋进新时代新征程,江苏将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真落实走在前、做示范重大要求,坚决扛稳保障粮食安全政治责任,突出全链条整体联动、各环节衔接顺畅、全过程优质保障,以全省粮食产业高质量发展保障更高层次的粮食安全,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强国贡献更多江苏力量。

张明康从坚持全局谋划、做到稳粮有担当,坚持全链布局、做到产粮有效益,坚持全域协同、做到储粮有保障,坚持全面创新、做到兴粮有支撑等四个方面,向与会嘉宾分享盐城打造粮食产业高质量发展的经验做法。他说,近年来,盐城认真贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述精神,深入推进优质粮食工程,粮食安全责任制考核连续五年获优秀等次。我们将以此次现场会为契机,牢记习近平总书记“在推进农业现代化上走在前”谆谆嘱托,认真借鉴先进地区经验,全面落实粮食安全党政同责,坚决抓牢“稳产保供”头等大事,稳步提高粮食综合生产能力,加快建设“东部沿海大粮仓”,为全国全省粮食安全作出更大贡献。


来源:市发展和改革委员会办公室
打印 关闭