当前位置:首页
> 新闻中心 > 发改要闻

2021年全市发展改革工作会议召开

发布日期:2021-01-29 11:07 [ ] 浏览次数:

1月28日,2021年全市发展改革工作会议在市行政中心16楼中庭会议室召开。会议全面深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、国家和省发展改革工作会议以及市委七届十一次全会等重要会议精神,回顾总结2020年发展改革工作,研究部署2021年重点工作任务。市发改委党组书记顾明东作工作报告。市发改委党组副书记、副主任朱如万主持会议,委领导班子全体成员出席会议。




会议指出,2020年是极不平凡的一年,全市发改系统在市委、市政府坚强领导下,积极投身抗击疫情大战,全力推动重大项目建设,促进全市发展方式和产业结构进一步调整优化,全面完成“十三五”规划目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”目标交汇与转换之年,也是“十四五”规划的开局之年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性。新的一年,面对新形势、新任务、新要求,主要抓好六个方面的工作:一是抓规划,精心谋划经济发展思路。对标对表市委《建议》和全市“十四五”规划《纲要》,统筹推进44项市级重点专项规划、55项市级一般专项规划的编制工作,充分发挥专项规划的支撑服务作用。加强经济形势分析研判,努力保持经济运行在合理区间,巩固高质量发展的良好态势。二是抓项目,全力推进重大项目建设。严格目标分解和责任落实,对标省、市重大项目年度目标任务,逐项制定“时间表”“路线图”,明确责任单位和服务人员,确保完成年度目标任务。三是抓产业,积极构建现代产业体系。加快主导产业规模发展,培育壮大新一代信息技术、新材料、新能源汽车、高端装备以及海工装备等战略性新兴产业,积极培育服务业新业态新模式,推进现代农业融合发展。四是抓开放,全面拓展区域开放合作空间。全面推动沿海开放开发,高质量推进长三角“飞地经济”示范区、科创成果转化基地、优质农产品供应基地和生态旅游康养基地“一区三基地”建设,加快打造淮河生态经济带出海门户城市,持续推进“一带一路”建设。五是抓改革,积极补齐补足短板弱项。深化投融资体制改革创新,深入推进优化营商环境,加强信用体系建设、经济运行调节和安全生产监管。六是抓民生,不断提升民生幸福指数。推动富民增收工作,加快民生实事建设,提升粮食安全保障能力,做好重要物资保障工作,持续提升价格工作水平。

会议指出,进入新发展阶段,新形势新目标对盐城发展改革工作提出了更高要求,全市发改系统的同志们要深刻领会市委七届十一次全会提出的“必须拿出开局就是决战的姿态、起步就是冲刺的力度”要求,以当仁不让的决心和勇气,勇于担当、奋发作为,奋力推动全市发改工作开启新征程。要持续推进机关党建工作,努力提升干部队伍能力素质,不断增强机关党风廉政建设。

会议号召,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,按照市委市政府的工作部署要求,凝心聚力,抢抓机遇,开拓进取,真抓实干,为谱写“争当表率、争做示范、走在前列”的盐城篇章作出积极贡献,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!

各县(市、区)发改委、市开发区经发局、盐南高新区经发科技局主要负责同志,委机关及直属单位全体工作人员参加会议。大丰区、建湖县、射阳县、滨海县发改委,盐南高新区经发科技局等5家单位作大会交流发言。



来源:市发展和改革委员会办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统