当前位置:首页
> 新闻中心 > 市内要闻

强化服务 严格防控 有序复工

发布日期:2020-02-17 16:16 [ ] 浏览次数:

2月10日,位于盐城环保科技城的市圣泰阀门有限公司生产车间内,185名工人正在抓紧生产。“经过前期的认真准备,今天公司顺利复工复产。目前已经接到来自中东、欧美等国家的1.5亿元订单,复工后将开足马力生产,确保圆满完成全年目标任务。”人力资源总监丁超介绍,公司安排人员每天早晚对工人进行体温测量,工人上岗必须戴好口罩,一天3次对生产车间、办公室、卫生间和过道进行消杀,专门购买了15个微波炉,供工人对自带食品进行加热,全力保障广大职工的生命安全和身体健康。 

目前,亭湖区纳入复工复产统计的251家规上企业中,已有超过50%企业复工复产。着眼于服务好企业复工复产,亭湖区成立了12个企业复工工作组,深入各镇、街道、经济区,对有复工意愿的企业提供上门指导,帮助企业制定复工方案和防控预案,确保日常防控措施落实到位。 

面对新冠肺炎疫情,连日来,全市各地积极行动,组织和指导企业在采取积极的防控措施、保障员工健康安全前提下,分类施策,灵活安排,帮助企业有序开展复工复产。 

位于盐南高新区新河街道的亿德公司是中国邮政集团、京东集团、顺丰集团等物流行业包装材料常年核心供应商,当前这三大运营客户承担着全国防疫期内大量的物流调运保障工作,急需大量的物流包装产品。2月5日,公司申请提前复工生产目前急需的物流包装产品,以此来支持全国抗击疫情期间的物流保障工作。 

公司复工前,新河街道经济服务中心主任王永蔚带领相关人员帮助企业完善相应的消毒、测温等措施。公司复工员工严格控制在50人以内,2月6日便正式恢复生产。 

2月13日,在盐城天合国能光伏科技有限公司生产车间内,工人们正在流水线上抢抓时间复工生产。“1月21日,我们就成立防疫应急小组。1月27日起,公司和每个部门负责人以及应急小组组长签订承诺书,每个员工都有一个电子二维码,他们近期和疫区人员有无接触等情况一目了然。”公司总经理陆振宇表示,公司今年初承接黄河水电国家特大项目组件的生产,防疫应急准备启动早,对防疫物资,他们早有储备,春节前就准备了1000多人用一个月的防护口罩,每个员工每天可领取两只,还有两个月用量的84消毒液等消杀用品。 

目前,天合国能光伏科技有限公司复线率已达80%,12条生产线满负荷运转,公司销售预计一季度同比增长85%。“公司车间、食堂、仓库、厂车,每天要做三次消毒。”陆振宇说,工人进食堂,不允许穿工作服,而且要用医用酒精双手消毒。为保证一人一位,公司在餐椅间拉了隔离胶带,员工就餐时都是单向而坐,餐桌上摆了许多小隔板,员工错时用餐,快吃快走不逗留。

一边严密防控,积极应对疫情;一边结合实际,组织复工生产。2月3日,我市在全省率先出台《全市工业企业复工及疫情防控工作方案》,明确企业复工“十有”标准和疫情防控“五达标”要求,同时及时出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》。《意见》要求全市上下积极应对疫情发展变化,采取精准有效措施,减轻企业负担、降低生产成本、稳定人员就业、保障要素供给,积极帮助全市广大中小企业树立信心、减少损失、渡过难关,切实保持经济平稳运行。 

面临日益加剧的疫情,江苏长江药业有限公司充分发挥制药企业的责任担当,经相关部门批准后,1月29日企业全面复产。2月11日,射阳农商银行主动来公司开展上门服务,送来700万元低息贷款。“企业加快发展,资金是最大的难题。市政府‘惠企20条’政策一下发,射阳农商行就主动来到我们企业调研。”公司副总经理戴恩达激动地说,这笔贷款为企业送来了及时雨。 

“自市政府发出《二十条意见》后,我行高度重视,及时对辖内中小微企业进行全面扒排,筛选出一批有助于疫情防控的复工企业,主动对接、靠前服务,千方百计满足辖内中小微企业的信贷需求。”射阳农商银行行长成飞介绍,目前银行简化审批流程,开通绿色通道,鼓励客户通过网上银行等线上渠道自助办理业务,对上半年到期的贷款,提前与客户对接,提前授信,提前续贷,坚持不抽贷、不压贷、不断贷,做到“战疫”与服务两不误。 

2月10日起,疫情中的全市各企业陆续开始复工。阜宁县针对疫情形势,创新企业招工方式,组织开展新春网络招聘会,提前为企业复工做好服务。 

“我以前一直在苏州上班,最近从网上看到很多招聘信息,我联系了几家,感觉很不错,我决定今年就在家乡上班。”今年38岁的马少筛是阜宁县新沟镇返乡务工人员,在苏南从事阀门生产工作已经12年。这次春节回乡,他第一时间了解到了网上招聘的岗位信息,查找与自己专业特长相符的岗位,向企业咨询相关工资待遇,圆自己在家乡就业梦。 

“春节期间我县招聘活动都改为网上招聘,目前已有1200多人通过线上和电话进行报名,县人社部门对生产口罩和防护服等‘三必需’企业,重点进行关注,对2020年不裁员或者少裁员的企业,将给予企业稳岗返还,努力为企业按期复工提供保障。”阜宁县劳动就业管理中心主任陈丽娟介绍,“互联网+就业”模式实现更高精密度的“匹配”,尤其是在疫情期间,这一举措将积极引导外出务工人员回流本地就业,同时人社部门还开展“一对一”中小企业用工对接活动,满足企业用工需求。


来源:发改委_法规处
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统