当前位置:首页
> 新闻中心 > 市内要闻

第八次全市高质量发展项目观摩推进会在滨海举行

发布日期:2020-11-02 09:14 [ ] 浏览次数:

 

▲全市高质量发展项目观摩推进会

 

1031,我市在滨海县举行第八次全市高质量发展项目观摩推进会。市委书记戴源出席会议并讲话,他强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,按照“十四五”江苏沿海高质量发展座谈会部署要求,把握规律、整合资源,持之以恒推进重大项目建设,乘势而上推动盐城“十四五”实现跨越赶超。市委副书记、市长曹路宝主持,市政协主席李驰、市委副书记陈红红等参加。


 

▲市委书记戴源讲话

 

此次推进会,与会同志先后观摩了滨海县的中海油 LNG 接收站、滨海港一类开放口岸联检中心、新兴际华(普健)成品药、呈泰智慧科技、嘉鸿微电子、锦天勤花卉农业科技、海农旅·朗坤农科园等项目现场。戴源在总结点评现场观摩情况时表示,此次观摩看到了滨海县作为沿海板块,顶住了转型压力,保持良好工作干劲,目前项目层次较高,转型升级走出新路,招商引资、项目推进、城市建设、农业农村等各个方面都取得了明显成效,未来潜力很大。大家表示,将认真贯彻落实市委、市政府部署要求,始终把抓项目作为工作的头版头条,以更多大项目、好项目的落地投产达效,推动各地经济社会发展。


 

▲观摩新兴际华(普健)成品药

 

戴源表示,抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来。只有坚持不懈推进重大项目,才能为盐城的高质量发展积蓄充足动能。近年来,全市上下坚定践行新发展理念,积极抢抓国家重大战略机遇,坚持“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”,加快转型升级步伐,一批重大项目先后落地投产。要坚定绿色发展决心,聚焦汽车、新能源、电子信息和钢铁四大主导产业,持续发力、久久为功,加快形成一批千亿级产业集群。各板块要明确主导产业不动摇,坚持有所为、有所不为,对符合国家产业发展方向、本地有一定基础的产业,坚定不移地抓下去,以“咬定青山不放松”韧劲做大做强主导产业。产业项目的培育,重大项目的招引,不是一蹴而就、一朝一夕的事。要耐得住寂寞、经得起煎熬,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,不断总结经验、汲取教训、保持“坚持到最后一分钟”的定力,就会有量变到质变的收获,才能实现产业集聚规模壮大。

戴源指出,资源要素的合理配置,也是推动项目加快落地的重要因素。要整合存量资源,坚定不移推进“三项清理”,加快园区“僵尸企业”和闲置厂房整合再利用,不断盘活生产要素,挖掘内部发展空间。要整合商务资源,借助企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,开展以商招商、产业链招商,吸引带动更多上下游企业落户集聚。要整合人才资源,抢抓“高铁时代”机遇,分析人才流动趋势,有针对性开展人才招引,鼓励在外人员返乡就业,改变我市人口流动格局,支撑产业发展、拉动消费增长。要整合各方资源,强化全市域发展理念,组合各地优势资源,不断深化区域合作,加快构建协调发展新机制,努力实现全市的一体化高质量发展。

戴源强调,各地推进项目建设取得的成效再一次证明,干与不干不一样、在不在状态不一样。抓项目时间上不能等、工作中要敢创新、责任上要勇担当。全市广大干群要继续强化效率至上、速度第一的意识,保持好、发扬好良好工作状态,紧紧抓住项目“生命线”不动摇,全力以赴琢磨好项目、狠抓大项目,促进重大项目加快建设,不断培植新的经济增长点,为全市“十四五”发展提供支撑、积蓄后劲,在江苏沿海高质量发展中更好展现盐城担当。


 

▲观摩呈泰智慧科技

 

曹路宝在主持会议时要求,各地各部门要迅速传达学习会议精神,紧扣年初目标任务,突出问题导向、目标导向、结果导向,聚焦项目建设大干当前,确保完成全年目标任务。要坚定不移推进主导产业,认真梳理各产业链发展现状,持续加强现有企业的走访服务,着力构建现代产业体系。要抢抓重大战略机遇,坚定不移开放沿海、接轨上海,深化对韩开放合作,拓展东西联动发展,不断增创差别化竞争力,持续深化改革,全力构筑开放发展新优势。要以新发展理念为引领,把沿海发展作为“十四五”战略重点,坚持陆海统筹、河海联动,全力支持推动滨海港工业园区建设,充分发挥沿海生态优势,系统谋划“十四五”沿海跨越发展。要时刻绷紧疫情防控这根弦,全力做好安全生产工作,提高社会治理水平,为确保“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局提供良好环境。

会上,滨海县作了交流发言,其他县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区作了书面交流。市领导王荣、吴晓丹、羊维达、崔浩、勾凤诚、孙轶、李泽勇、蒋巍、顾云岭、费坚、陈卫红、吴本辉,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志等分别参加。


来源:盐城发布
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统