当前位置:首页
> 新闻中心 > 市内要闻

科学规划 “十四五” ,推动发展高质量!曹路宝主持召开“十四五”发展规划布局汇报会提出要求

发布日期:2020-11-16 10:14 [ ] 浏览次数:


11月14日,市长曹路宝和市政府全体副市长用一天时间,组织召开“十四五”发展规划布局汇报会,强调要深入贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委书记娄勤俭在盐视察调研和在“十四五”江苏沿海高质量发展座谈会的主要讲话精神,在市委坚强领导下,高质量制定富有时代特征、符合盐城实际的“十四五”规划,为起跳跨越发展奠定坚实基础。



会上,曹路宝认真听取全市11个板块及滨海港工业园区的“十四五”发展规划布局情况汇报,逐一进行点评,提出意见建议。他指出,各地各部门要进一步提高政治站位,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化前瞻思考、全局谋划和整体推进,相互学习借鉴,齐心协力把“十四五”规划编制好。要准确把握国家战略机遇,牢记省委、省政府殷切希望,立足自身基础,坚定信心决心,务实高效开展工作,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

会议强调,要全面优化国土空间布局,深入融入“双循环”新发展格局。要坚定不移“南下”融入长三角,抢抓机遇“北上”连通环渤海,乘势而上“东进”拥抱环黄海,更大力度“西拓”联动中西部,以系统性思维重塑对外开放合作格局。要拓展沿海开放空间,推动北部加速隆起,支持南部率先发展,放大西部生态优势,以差异化思维谋划市域错位发展布局。要做强主城,做精县城,做优镇街,振兴乡村,以一体化思维完善新型城镇化路径。

会议指出,要持续调整产业布局,推动经济体系优化升级。要大力发展先进制造业,打造现代汽车城,布局沿海能源谷,做大电子信息港,建设钢铁大基地。要推进农业产业现代化,促进一二三产深度融合,努力在价值链、产业链上做足文章,提高农业质量效益和竞争力。要加快发展现代服务业,既要推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,也要推动生活性服务业向高品质和多样化升级。

会议强调,要大力优化生态空间布局,建设更加生态宜居、更加令人向往的美丽盐城。要以系统治理为前提,做好“治污、添绿、留白”三篇文章,筑牢城市生态基底。要以江河湖海为脉络,全力打造全市域“H”型生态格局,深入推进通榆河、串场河、新洋港全流域系统治理,加快建设主城“中”字型生态廊道,持续优化城市生态格局。要以美丽宜居为目标,强化规划引领,保护生态肌理,塑造特色风貌,不断彰显城市生态魅力。



“十四五”规划的编制,离不开大项目、大工程的支撑。会议指出,各地各部门要做好项目谋划,加强统筹协调,积极向上对接,市级层面要规划编制好铁路、高速、水利等一批事关各县发展的跨地区、跨流域的重大项目,更好支撑未来发展。

市领导羊维达、蒋巍、顾云岭、费坚、张镇、陈卫红、吴本辉,市政府秘书长郭玉生等参加。


来源:登瀛观察
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统